Қазақша  |  Орысша

 

Ақпарат

 Басты бет

 Тарихы

 Құрамы

 Сот жұмысының тәртібі

 Азаматтарды қабылдау

 Сот залынан

 Қаралған істердін тізімі

 Қаралатын істердін тізімі

 Оқу орталығы (отчет)

 Баспасөз-жобасы

 Жариалау

 Баспасөз-релизы

 Баспасөз-конференциясы

 Сурет галереясы

 Информация для посетителей
 

Порядок обжалования уголовных дел


Порядок обжалования в апелляционном порядке судебных актов по уголовным делам

Апелляционная инстанция - суд второй инстанции, рассматривающий дело по апелляционным жалобам (протестам) на не вступившие в законную силу приговоры, постановления суда первой инстанции.


Кто имеет право апелляционного обжалования приговора (постановления)?


Право апелляционного обжалования приговора, постановления принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам, представителям и законным представителям, потерпевшему (частному обвинителю), их представителям и законным представителям. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и законные представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску.


Обжаловать постановление суда вправе также лица, не являющиеся сторонами в данном деле, если постановление касается их прав и законных интересов. Лицо, обжаловавшее приговор (постановление), вправе отозвать свою жалобу до начала заседания суда апелляционной инстанции.
 

Какие судебные акты подлежат пересмотру в апелляционном порядке?


В апелляционном порядке подлежат рассмотрению приговоры районных и приравненных к ним судов, специализированных межрайонных судов по уголовным делам, специализированных межрайонных военных судов по уголовным делам, вынесенные судьей при рассмотрении дела единолично, специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних, военных судов гарнизонов, не вступившие в законную силу.


На не вступившие в законную силу постановления судов первой инстанции, за исключением нижеуказанных, могут быть принесены частные жалобы.


Не подлежат пересмотру в апелляционном порядке вынесенные в ходе судебного разбирательства постановления по вопросам, указанным в части второй статьи 10 УПК, а также касающиеся порядка и способа исследования доказательств, ходатайств участников процесса, соблюдения порядка в зале судебного заседания, кроме постановлений о наложении административного взыскания. Возражения против указанных выше постановлений могут быть изложены в апелляционных жалобах, принесенных на приговор.


Какие суды рассматривают апелляционные (частные) жалобы на не вступившие в законную силу приговоры, постановления?


Апелляционные (частные) жалобы на не вступившие в законную силу приговоры, постановления районных и приравненных к ним судов, специализированных межрайонных судов по уголовным делам, вынесенные при рассмотрении дел судьей единолично, специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних рассматриваются апелляционной инстанцией соответствующего областного и приравненного к нему суда.


Апелляционные (частные) жалобы на не вступившие в законную силу приговоры, постановления военных судов гарнизонов, специализированных межрайонных военных судов по уголовным делам, вынесенные при рассмотрении дел судьей единолично, рассматриваются Военным судом.
Если по делу вынесены приговор и постановление, то апелляционная жалоба на приговор и частная жалоба на постановление рассматриваются в одном заседании апелляционной инстанции областного или приравненного к нему суда.


Каков порядок принесения апелляционных (частных) жалоб?


Апелляционные (частные) жалобы приносятся через суд, постановивший приговор.


Приговор, вынесенный при повторном рассмотрении дела, может быть обжалован в таком же порядке.


Какие установлены сроки апелляционного обжалования приговоров (постановлений)?


Апелляционная (частная) жалоба может быть принесена в течение пятнадцати суток со дня провозглашения приговора (постановления), а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.


Апелляционная (частная) жалоба, поданная с пропуском срока, оставляется без рассмотрения.


В случае пропуска срока на подачу апелляционной (частной) жалобы по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор (постановление), о восстановлении пропущенного срока.


Что должна содержать апелляционная жалоба?


Апелляционная жалоба должна содержать:

  1. наименование суда, которому адресуется жалоба;
  2. данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или местонахождения;
  3. приговор или постановление, на которые поданы жалоба, и наименование суда, постановившего это решение;
  4. указание о том, в какой части приговора, постановления или в полном объеме на них подается жалоба;
  5. доводы лица, подавшего жалобу, в чем заключается, по его мнению, неправильность приговора, постановления суда и существо его просьбы;
  6. доказательства, которыми автор жалобы обосновывает свои требования, в том числе и те, которые не были исследованы судом первой инстанции;
  7. перечень прилагаемых к жалобе материалов;
  8. дату подачи жалобы и подпись автора жалобы.


В случае, если принесенная жалоба не соответствует настоящим требованиям, она считается поданной, но возвращается с указанием срока для дооформления. Если в течение указанного срока апелляционная (частная) жалоба после пересоставления суду не предоставлена, она считаются не поданной.


Стороны вправе в подтверждение оснований апелляционной (частной) жалобы вместе с жалобой или после ее подачи представлять в суд апелляционной инстанции новые материалы или ходатайствовать об их истребовании и исследовании, а также ходатайствовать о вызове в судебное заседание и допросе указанных ими свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, о совершении иных действий, направленных на восполнение пробелов судебного следствия в первой инстанции.


Лицо, подавшее апелляционную (частную) жалобу, до начала заседания суда вправе изменить либо дополнить новыми доводами свою жалобу. При этом в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или представителей, поданной по истечении срока обжалования приговора, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальной жалобе.


Кассационное обжалование приговоров и постановлений по уголовным делам
 

Какие судебные акты могут быть пересмотрены в кассационном порядке?


В кассационном порядке подлежат пересмотру не вступившие в законную силу приговоры (постановления) специализированных межрайонных судов по уголовным делам, специализированных межрайонных военных судов по уголовным делам, вынесенные при рассмотрении дел с участием присяжных заседателей, а также приговоры и постановления областного и приравненного к нему суда, вынесенные при рассмотрении дела в апелляционном порядке, за исключением постановлений, указанных в части третьей статьи 423 УПК.


Каков состав суда кассационной инстанции?


Рассмотрение дел по кассационным жалобам, протестам в кассационной инстанции осуществляется коллегиально в составе не менее трех судей.


Кто имеет право обжаловать в кассационном порядке приговоры и постановления суда?


Право кассационного обжалования приговора, постановления принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам, представителям и законным представителям, потерпевшему (частному обвинителю), их представителям и законным представителям. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и законные представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску.


Обжаловать постановление суда вправе также лица, не являющиеся сторонами в данном деле, если постановление касается их прав и законных интересов.


Каков порядок подачи кассационной жалобы?


Кассационные жалобы приносятся через суд, постановивший приговор. Кассационные жалобы, поступившие непосредственно в кассационную инстанцию, подлежат направлению в суд, постановивший приговор, для выполнения требований статьи 401 и части второй статьи 402 УПК.

 
Какой срок установлен на подачу кассационной жалобы?


Кассационные жалобы могут быть принесены в течение пятнадцати суток со дня провозглашения приговора (постановления), а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.


Что должна содержать кассационная жалоба?


Кассационная жалоба должна содержать:

  1. наименование суда, которому адресуется жалоба;
  2. данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или место нахождения;
  3. приговор или иное решение, которое обжалуется и наименование суда, постановившего это решение;
  4. доводы лица, подавшего жалобу, с указанием, в чем заключается неправильность применения уголовного или уголовно-процессуального закона и как это отразилось на существе судебного решения, в чем состоит просьба;
  5. перечень прилагаемых к жалобе материалов;
  6. подпись автора жалобы.
     

В случае, если принесенные жалоба не соответствуют данным требованиям они считаются поданными, но возвращаются с указанием срока для дооформления. Если в течение этого срока кассационная жалоба после пересоставления суду не предоставлены, они считаются не поданными.

 
В случае обжалования приговора, вынесенного судом при рассмотрении дела в апелляционном порядке, в кассационной жалобе должны быть отражены аргументы о согласии или несогласии с постановлением апелляционной инстанции, которым отменен приговор суда первой инстанции..
 

 

 Кодекс чести

 20 лет
 независимости

 Закон о медиации

 Программа 2030
     

             

 


Free Web Hosting