Казахский  |  Русский

 

Новости

 Главная

 История

 Состав суда

 Регламент работы

 Приём граждан

 Из зала суда

 График рассмотренных дел

 График назначенных дел

 Отчет учебного центра

 План-пресс

 Публикации

 Пресс-релизы

 Пресс-конференции

 Фото-галерея

 Информация для посетителей
  Публикации


Медиация - не конкурент судам, она их помошник


28 января 2011 года в Казахстане принят, и 5 августа введен в действие закон «О медиации». Официальному принятию закона предшествовала большая подготовительная, научно-исследовательская работа. Ещё 9 лет назад, 20 сентября 2002 года Президентом Казахстана был издан Указ «О Концепции правовой политики Республики Казахстан». Отмечая необходимость гуманизации уголовной политики, Указ определил, что в уголовном судопроизводстве это должно быть отражено через «более широкое внедрение института примирения путем расширения перечня преступлений, подпадающих под возможность освобождения от уголовной ответственности через процедуру медиации, возмещения потерпевшему имущества и морального вреда, а также причиненного вреда здоровью». Это первое упоминание о медиации в нормативно-правовом тезаурусе Казахстана.
Сегодня, когда закон «О медиации» уже действует, нет сомнений, что само его принятие - знаковое явление для всей правовой системы Казахстана. Одновременно с этим законом приняты и вступили в действие изменения и дополнения в Гражданский, Уголовный, Административный, а также в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан, в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». 3 июля 2011 года постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены Правила прохождения обучения по программе подготовки медиаторов.
Те люди, которые хоть однажды разрешили свой спор с помощью медиации, сохраняют отношения, мир. Если в суде судья назначается, то медиатора вы можете выбрать сами. Разве это плохо? Медиатор помогает правильно поставить цели, задачи, лучше разрешить конфликт, то есть фактически он управляет рисками, понимаете? Стороны могут обговорить все моменты и осознанно выбрать взаимовыгодное решение, которое будет устраивать обоих участников спора. При этом, что очень важно, существенно, сохраняются отношения. Это так просто. И это конфиденциально, никто не имеет права вмешиваться. Если вам что-то не понравится, или вы почувствуете, что медиатор давит на вас, вы можете встать и уйти, ничего не объясняя, и это закреплено законом. Медиация – это новые перспективы, новые возможности, это гуманизация нашего общества.
Вскоре после принятия закона «О медиации», в структуре неправительственной организации - областного общественного объединения «Синергия» был сформирован Центр медиации и права «Достасу», (в переводе с казахского языка - «Примирение»). За несколько месяцев медиаторы центра «Достасу» сумели сделать многое, чтобы информация о новом законе стала максимально доступной самой широкой аудитории.
Первый опыт внедрения и применения процедуры медиации в Казахстане уверенно свидетельствует, что медиация станет частью повседневной жизни и в целом общей культуры казахстанского общества.


 



 Кодекс чести

 20 лет
 независимости

 Закон о медиации

 Программа 2030
     

             

 


Free Web Hosting