Казахский  |  Русский

 

Новости

 Главная

 История

 Состав суда

 Регламент работы

 Приём граждан

 Из зала суда

 График рассмотренных дел

 График назначенных дел

 Отчет учебного центра

 План-пресс

 Публикации

 Пресс-релизы

 Пресс-конференции

 Фото-галерея

 Информация для посетителей
  Публикации


Газета «Сельский труженик»
№12 (7288) 22 марта 2012 г.


В заочном порядке

Рассмотрение гражданских дел в заочном порядке регулируется главой 24 Гражданского процессуального кодекса нашей республики (далее - ГПК РК).
При заочном производстве суд рассматривает и выносит решение в отсутствие ответчика и, соответственно, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы в отсутствие ответчика. Однако суду для того, чтобы принять заочное решение, необходимо соблюсти права ответчика и никоим образом не ущемить его прав, в первую очередь, известив его о времени и месте судебного заседания.
Ст. 129 ГПК РК устанавливает, что лица, участвующие в деле, их представители извещаются о времени и месте судебного заседания и вызываются в суд судебными повестками. В необходимых случаях лица, участвующие в деле, могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.
Необходимо также учитывать, что истец (лицо, которое инициировало гражданский процесс) не должен возражать против заочного производства. Поскольку суд выносит заочное решение, опять же целью соблюдения прав ответчика, законодательно установлено, что в обязательном порядке копия заочного решения высылается ответчику не позднее трех дней со дня его вынесения с уведомлением о вручении. Ответчик, получив решение, вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения. И, если ему отказано в удовлетворении его заявления, он имеет право в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления обжаловать решение в апелляционном порядке. Установленный пятидневный срок для подачи заявления об отмене заочного решения имеет значение, поскольку апелляционная жалоба сторонами и прокурором подается по истечении этого срока.
Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней с момента его поступления в суд.
Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления. Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела по существу в том или ином составе суда.
Ст. 269 ГПК РК устанавливает, что заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и представил доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.
После отмены решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу и рассматривает данный спор сначала. Как видите, заочный порядок рассмотрения спора немного не выгоден истцу, поскольку затягивает сам процесс, а также вступление решения суда в законную силу. Но вместе с тем хотелось бы отметить, что заочный порядок рассмотрения спора – это веление времени, т.к. в советский период такого порядка рассмотрения гражданских споров не было.

Главный специалист
Осакаровского районного суда С.Ю. Калинина

 


 Кодекс чести

 20 лет
 независимости

 Закон о медиации

 Программа 2030
     

             

 


Free Web Hosting